読み上げる
  1. ホーム
  2. カレンダー

2017年11月13日(月)のカレンダーです

第40回特別展「伊東甲子太郎と幕末の同志」

歴史博物館では、『伊東甲子太郎と幕末の同志』と題し次のとおり新撰組に関する展示を行います。

今年は伊東甲子太郎没後150年ですので、ぜひ、この機会に足を運んでください。

第40回特別展「伊東甲子太郎と幕末の同志」 src=(新しいウインドウで開きます)

期間

平成29年11月11日(土曜日)~平成30年3月4日(日曜日)まで

休館日:月曜(祝日の場合は翌日)、12月28日(木曜日)~1月1日(月曜日)

※11月13日は、「茨城県民の日」のため臨時開館(入館料無料)

※平成30年1月3日は、「お城市」のため入館無料

入館料

  • 一般:210円
  • 小中学生:100円

記念講演会

日時

平成30年3月4日(日曜日)午後1時半~3時

場所

歴史博物館研修施設

講師

千葉隆司(歴史博物館学芸員)

ギャラリートーク

日時

平成30年3月4日(日曜日)1回目:午前10時半~/2回目:午後1時半~

内容

特別展示室にて、展示資料の解説を行います。

講師

千葉隆司(歴史博物館学芸員)

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは生涯学習課です。

あじさい館 〒300-0134 かすみがうら市深谷3719番地1

電話番号:(直通)029-897-0511

メールでのお問い合わせはこちら

ジオ食料理教室

地元の食材(ジオ食)と発酵調味料を使い、身体に優しい料理を作り、湖畔を眺めながら試食してみませんか?

(1)塩麹と甘酒(炊飯器で作る)、きのこのキッシュ、サラダ、雑穀スープ
(2)クリスマス・正月料理、れんこん甘、豆料理(炊飯器で作る)、その他
(3)れんこん入り中華まん、酸辣湯(サンラータン)スープ、中華風サラダ

  • 講師:西岡 栄子
  • 日時:11/13、12/11、1/15  (月曜3回)  午前10時~午後1時
  • 定員:15人
  • 会場:かすみキッチン  調理室
  • 受講料:1,500円
  • 教材料:各回1,000円
  • 持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん、三角きん、持ち帰り用容器(塩麹はお持ち帰り少々あり)
  • 申込先:歴史博物館

問い合わせ先

このページに関するお問い合わせは生涯学習課です。

あじさい館 〒300-0134 かすみがうら市深谷3719番地1

電話番号:(直通)029-897-0511

メールでのお問い合わせはこちら