2017年11月13日(月)のカレンダーです
第40回特別展「伊東甲子太郎と幕末の同志」
歴史博物館では、『伊東甲子太郎と幕末の同志』と題し次のとおり新撰組に関する展示を行います。
今年は伊東甲子太郎没後150年ですので、ぜひ、この機会に足を運んでください。
期間
平成29年11月11日(土曜日)~平成30年3月4日(日曜日)まで
休館日:月曜(祝日の場合は翌日)、12月28日(木曜日)~1月1日(月曜日)
※11月13日は、「茨城県民の日」のため臨時開館(入館料無料)
※平成30年1月3日は、「お城市」のため入館無料
入館料
- 一般:210円
- 小中学生:100円
記念講演会
日時
平成30年3月4日(日曜日)午後1時半~3時
場所
歴史博物館研修施設
講師
千葉隆司(歴史博物館学芸員)
ギャラリートーク
日時
平成30年3月4日(日曜日)1回目:午前10時半~/2回目:午後1時半~
内容
特別展示室にて、展示資料の解説を行います。
講師
千葉隆司(歴史博物館学芸員)
問い合わせ先
ジオ食料理教室
地元の食材(ジオ食)と発酵調味料を使い、身体に優しい料理を作り、湖畔を眺めながら試食してみませんか?
(1)塩麹と甘酒(炊飯器で作る)、きのこのキッシュ、サラダ、雑穀スープ
(2)クリスマス・正月料理、れんこん甘、豆料理(炊飯器で作る)、その他
(3)れんこん入り中華まん、酸辣湯(サンラータン)スープ、中華風サラダ
- 講師:西岡 栄子
- 日時:11/13、12/11、1/15 (月曜3回) 午前10時~午後1時
- 定員:15人
- 会場:かすみキッチン 調理室
- 受講料:1,500円
- 教材料:各回1,000円
- 持ち物:エプロン、筆記用具、ふきん、三角きん、持ち帰り用容器(塩麹はお持ち帰り少々あり)
- 申込先:歴史博物館